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Recette des 5e/6e année

mercredi 25 février 2015, par Julie Adam

Les élèves de 5e/6e année ont cuisiné des pains de viande miniatures pour tous les élèves de l’école. Un bel atelier culinaire qui a permis de parler des mesures d’hygiène en cuisine. De plus, les élèves ont fait la cuisine en groupe comme s’ils étaient dans des cuisines collectives donc c’est un bel exemple de partage et d’entraide.

Un merci spécial à Annie de la Ruche pour la coordination de l’activité et aussi à M. Sébastien (papa Félix-Antoine), Mme Lucie (maman de Jessy) et à Mme Mathilde (grande soeur de Trystan) pour leur participation à l’atelier cuisine.

La recette suivra après les photos prises lors de l’atelier culinaire.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 portions

1/2 oignon coupé en deux
1 courgette jaune ou verte (zucchini)
1 carotte non pelée
1/2 poivron rouge coupé en deux
1 gousse d’ail
450g (1 lb) de boeuf haché maigre ou extra-maigre
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
15 ml (1 c. à table) d’herbes de Provence
Poivre au goût
12 tranches minces de prosciutto (facultatif)
60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
60 ml (1/4 tasse) de parmesan

Préparation
1. Préchauffer le four à 400 F. Placer la grille au centre du four.
2. Hacher les légumes au robot culinaire
3. Dans un grand bol, mélanger les légumes hachés, le boeuf, la chapelure, les herbes et poivrer.
4. Placer une tranche de prosciutto au fond de chaque trou d’un moule à muffin antiadhésif.
5. Répartir la préparation sur chaque tranche.
6. Refermer le prosciutto sur la viande.
Étendre la pâte de tomate sur chaque portion et saupoudrer de fromage.
7. Cuire au four 30 minutes.

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