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Cuisinez avec les 5e année

À la cuisine !

mercredi 9 décembre 2009

Le 29 octobre dernier, les élèves de 5ième année ont fait une collation pour l’Halloween. Ils ont fait des scones à la citrouille. Plein de délices ! Nos yeux ont vu et le gargouillement de nos ventres a été entendu. Il y a eu beaucoup de rires et de plaisir. Mais bien sûr, après il y a eu la vaisselle. Haaaaaaaaaaaa ! Mais bon il fallait s’y en attendre. Toc !Toc ! Toc ! Toutes les classes de l’école ont entendu. La collation s’en venait ! Voici la recette pour fabriquer les scones. La recette a été prise dans le Coup de pouce du mois de novembre 2009.

2 1/2t farine 625ml

1/3t cassonade tassée 80ml

2 1/2c. à thé poudre à pâte 12ml

1/2c. à thé bicarbonate de sodium 2ml

1/2c. à thé gingembre moulu 2ml

3/4c. à thé cannelle moulue 4ml

1/2c. à thé sel 2ml

1 pincé de clou de girofle moulu 1

1/2t beurre froid,coupé en dés 125ml

3/4t babeurre 180ml

1/2t purée de citrouille 125ml

1 oeuf 1

1 c. à thé vanille 5ml

1t sugre glace 250ml

2c. à tab lait 30ml

1.Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, bicarbonate de sodium, le gimgembre, 1/2 c. à thé (2ml) de la cannelle, le sel et le clou de girofe. Ajouter le beurre et, à l’aide d’uncoupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chapelure grossière. Dans un petit bol, mélanger le babeurre, la purée de citrouille, l’oeuf et la vanille. Ajouter la préparation de citrouille au mélange de farine et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne, sans plus (ne pas trop mélanger) 2. Avec les mains légèrement farinées, façonner la pâte en boule. Sur une surface légèrement farinée, pétrir délicatement la pâte 10 fois, puis la façonner en un rectangle de 25 cm x 18 cm. Égaliser les côtés. Couper la pâte en six carrés, puis couper chaque carré en deux sur la diagonale. Disposer les triangles de pâte sur une plaque de cuisson tapissé de papier-parchemin et cuire au centre du four et cuire à au centre du four préchauffé à 400 F de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Déposer les scones sur une grille et laisser refroidir. 3. Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre glace, le lait et le reste de la cannelle (au besoin, ajouter jusqu’à 1 c. à thé/5ml d’eau si la glace est trop épaisse). Étendre la glace sur les scones refroidis et laisser reposer pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait pris.

Merci aux 5e année pour leur recette. C’était très bon.

Bon appétit !

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